График работы:    
Пн - Пт: 9:00-19:00   
Сб - Вс: выходной   
доставка без выходных   

 

 Адрес:
Пр-т Победы, 67
корпус В, оф. 321

Отличия речного и карьерного песка

Песок — это один из основных компонентов в строительном деле. Он используется, начиная с заливки фундамента и до завершения отделочных работ. Следовательно, к выбору этого сыпучего строительного материала следует подойти очень серьезно, ведь от него зависят качество и долговечность постройки.

Речной песок

Основные типы песка

Согласно ГОСТу, песок не разделяется по своему происхождению, а все требования касаются исключительно его физических качеств:

  • зернистость — от 5 до 10 мм;
  • плотность — от 2 до 2,8 г/см3;
  • насыпная плотность — не менее 1100 кг/м3;
  • влажность — не более 7 %.

Кроме этих характеристик, опытные строители разделяют строительный песок по природе его добычи.

  • Карьерный песок. Его добывание осуществляется открытым способом, не требующим использование дорогой техники. Получен по этой методике необработанный материал, отличается низким качеством и стоимостью. Пригоден разве для выравнивания ландшафта и засыпания ям. Для улучшения качества, он поддается дополнительной обработке: просеивания или мытью. Цена такого сырья существенно повышается.
  • Речной песок. Как правило, получают из дна рек с помощью специального оборудования и мощных насосов. Из-за повышенного содержания влаги, он требует дополнительной сушки. В связи с этим, такой песок значительно дороже карьерного, но качество здесь выше.

Характеристики и особенности примененияКарьерный песок

Не прошедший дополнительную обработку карьерный песок, отличается большим содержанием вредных примесей и глины. Он не годится в качестве компонента для бетонных смесей. Чаще всего подобный материал используют для подготовки площадки строительства или как декоративный элемент ландшафтного дизайна.

Просеянные марки характеризуются отсутствием крупных фракций и камешек средней и большой величины. Также частично отсеиваются примеси, что позволяет использовать этот сыпучий строительный материал в заливке фундаментов и строительства дорожного покрытия.

Мытый карьерный песок по стоимости за куб, не сильно отличается от речного. Такое сырье полностью соответствует ГОСТу и может применяться для оштукатуривания. Благодаря неровной форме крупинок, он хорошо скрепляется в растворе и не оседает на дно емкости.

Речной песок не разделяется по способам обработки и отличается пониженным содержанием вредных компонентов и уровнем радиоактивности. Может применяться как для формирования фундамента, так и отделочных работ. При этом, бетонная смесь из речного песка считается лучше и крепче. Это достигается за счет более гладкой структуры гранул, которые более плотно скрепляются в смесь.

Цементно-песчаный раствор для кирпичной кладки своими руками

Для того, чтобы кладка стен была надежной и простояла не одно десятилетие, необходимо изначально правильно приготовить бетонную смесь. Чтобы приготовить качественный раствор, следует соблюдать следующие рекомендации:

  • необходимо брать цемент, как минимум, М400;
  • чтобы получить бетон М100, необходимо брать пропорцию песок-цемент 4:1;
  • сначала в бетономешалку заливается вода, а потом уже остальные компоненты;
  • в процессе приготовления смеси раствор должен постоянно перешиваться;
  • правильно приготовленный бетон после добавления всех компонентов, имеет сметанообразный внешний вид.

Где приобрести качественный песок

Чтобы ваша стройка была надежной, необходимо тщательно подойти к выбору поставщика строительных материалов. Компания «Форт Нокс Груп» предлагает купить песок различного качественного состава и величины фракций. Для вас доступна как мелкая фасовка, так и оптом в тоннах. Доставка осуществляется по всему Киеву и области.