044 205 36 50

 fnginform@gmail.com

 

  График работы:    
Пн - Пт: 9:00-19:00   
Сб - Вс: выходной   
доставка без выходных   

 

 Адрес:
Пр-т Победы, 67
корпус В, оф. 321

Цемент, его виды и применение в строительстве

Современное строительство невозможно представить без применения цемента. Это – обязательный компонент различных растворов и смесей; он используется для изготовления бетонов, для штукатурных работ и т.д. Вы не найдете современное здание, построенное без применения цемента. Почему же эта сухая смесь пользуется таким успехом?

Состав и производство цемента

Производство цемента

Цемент представляет собой сухую смесь в виде порошка. Он производиться из искусственных материалов путем смешивания клинкера (обожженная смесь нескольких компонентов, представляет з себя гранулы разной формы), гипса, добавок.

От качества и состава клинкера зависит марка и свойства цемента. Технология его обжига может меняться в зависимости от первичного сырья: мокрого или сухого. При использовании влажных, неоднородных компонентов их сначала разбавляют водой, измельчают, а потом обжигают. Этот способ потерял популярность, поскольку несет большие энергозатраты: необходимо избавиться от влаги и лишней воды.

С сухим сырьем для клинкера работать проще: его необходимо только слегка переработать и обжечь.

Ключевой особенностью цементной смеси является то, что при взаимодействии с водой она образует жидкую субстанцию, переходящую постепенно в твердое состоянии, подобное камню. Случалось, что в домах старой постройки кирпич крошится, а цементный раствор остается в неизменном виде.

Цемент продается в мешках, преимущественно по 25 и 50 кг. Для крупномасштабных работ производители предлагают совершать покупку тоннами. В таком случае, цена цемента будет меньше. Так, на нашем сайте, можно сразу узнать, сколько стоит цемент фасовкой по 25 кг и стоимость за тонну.

Разновидности цемента

Сейчас на рынке представлено большое множество видов этой строительной смеси, в зависимости от вида стройки и особенностей применения. Самые распространенные среди них:

  • портландцемент (ПЦ I). Свое название получил от острова в Англии. Он широко применяется во всех странах и занимает 60 % рынка. Применять его рекомендуется при постройке монолитных и сборных конструкций из бетона и железобетона;
  • портландцемент с добавками (ПЦ II). В качестве добавок используют известняк, шлак, пуццолану, золу-унос. Для понимания, какая добавка входит в состав смеси, на упаковке вслед за обозначением типа цемента пишут букву: И – известняк, Ш – шлак и т.д. Но есть и еще одна буква, обозначающая количество клинкера: А – клинкера 80 %, Б – 65 %.виды цемента
  • шлакопортландцемент (ШПЦ III). Это смесь из портландцемента и шлаков (обозначение А – до 35 %, Б – до 20 % в составе). Их часто применяют в постройке подводных сооружений, поскольку цемент не набухает в воде. Для штукатурных и прочих строительных растворов тоже подходят. Однако, шлакопортландцемент плохо себя проявляет при низких температурах и при условиях увлажнения и высушивания;
  • пуццолановый портландцемент (ПЦЦ IV). Для его производства применяют большое количество минеральных добавок. Особенность этого вида цемента – первичное твердение быстрее и лучше осуществляется во влажной среде, а уж потом может продолжаться на воздухе. В связи с этим, пуццолановый цемент наилучше применять при возведении гидротехнических (барж, шлюзов, портов) и подземных (туннели, шахты) сооружений. Следует воздержаться от постройки с его применением надземных конструкций;
  • расширяющийся портландцемент (РПЦ). Его особенность в том, что при застывании цементного камня происходит увеличение его объема. Такие характеристики нашли применение при починке крупных железобетонных конструкций и строений из камня;
  • глиноземистый и высокоглиноземистый. Очень быстро твердеет и выдерживает температуру до 1700 градусов. Великолепно показывает себя, если нужно выполнить срочные работы с периодом застывания 1-7 дней, в том числе и в воде. Подходит для восстановления мостов, заданий, морских построек (хорошо проявляет себя в морской воде). Лучше не применять при постройке больших конструкций и при температуре выше 25 градусов.

Марки цемента и их применение

Существует несколько марок цемента, которые применяются в разных сферах строительства:

  • М400 – для железобетонных конструкций сборного и монолитного типа;
  • М500 – наилучший вариант для заливки тротуаров, фундаментов, бетонных конструкций, гидротехнических построек;
  • М600 – для конструкций с высоким качеством постройки;
  • М700 – для высокопрочных бетонов, создания очень крупных конструкций.

Наиболее ходовые и востребованные виды цемента можно купить в розницу и оптом, воспользовавшись услугами компании Форт Нокс Груп. Доставка осуществляется по Киеву и области. Со всеми интересующими вопросами обращайтесь к менеджерам или закажите обратный звонок, и мы свяжемся с вами.