044 205 36 50

 fnginform@gmail.com

 

  График работы:    
Пн - Пт: 9:00-19:00   
Сб - Вс: выходной   
доставка без выходных   

 

 Адрес:
Пр-т Победы, 67
корпус В, оф. 321

Как правильно выбрать бетон для фундамента

Бетон для фундаментаФундамент – важнейший элемент конструкции дома. От его качественных характеристик зависит способность выдерживать большие нагрузки сверху и движение грунта снизу. Принципиально важно знать особенности выбора и замеса смеси, чтобы в последующем воздвигнуть долговечное и надежное здание.

Компоненты материала

Любой фундамент требует заливки. Бетон для фундамента – это смесь, в состав которой входит несколько составляющих, играющих определенную роль:

  • цемент – связывает компоненты;
  • гравий, щебень и песок – для наполнения. Именно они будут выдерживать все последующие нагрузки. Для снижения расхода цемента, элементы наполнения выбирают разного размера;
  • вода.

Стоит придерживаться таких пропорций при замесе: 1 (цемент) :3 (песок) :3-4 (щебень). Вода добавляется с учетом того, какую марку бетона планируется получить. Чем больше воды, тем менее вязкий становиться состав, что негативно влияет на период его застывания. В связи с этим, среднее значение объема используемой воды колеблется в приделах 0,75 литра на 1 килограмм цемента.

Обратите внимание, что марка цемента должна быть выше, нежели марка бетона примерно в два раза. К примеру, если вам нужен бетон М200, то цемент нужно брать М400.

Бетонная смесь должна быть определенной консистенции. Проверить это просто: если раствор медленно стекает с лопаты и меситсяон с усилием, то все нормально. В случае слишком густого замеса, его следует разбавить водой.

Сколько нужно бетона для работы?

Схема заливки фундаментаЧтобы произвести работы быстро и в срок, желательно рассчитать необходимое количество бетона до начала стройки.

Во-первых, нужно знать, какой именно фундамент вы планируете возводить – ленточный, плитный или столбчатый (свайный). Калькулятор подсчета в каждом случае будет отличаться.

  • При ленточной заливке, рассчитываете бетон для каждой ленты и суммируйте результат.
  • Для плитного фундамента считайте по каждой ячейке, но заливайте смесь цельным полотном.
  • В формуле подсчета количества бетона для свайного фундамента фигурируют длинна опоры и ее сечение.

Производите все замеры с максимальной точностью, ведь существенные отклонения могут спровоцировать нехватку бетона. В большинстве случаев, заливка должна быть одна, чтобы прочность конструкции не пострадала.

Как выбрать марку бетона?

Марка обозначается буквой М. Рядом с буквой всегда стоит число: как раз оно указывает на твердость получаемой смеси. Чем больше коэффициент, тем солиднее нагрузки способен выдержать фундамент и тем выше цена бетона. Следует придерживаться золотой середины и выбирать материал по реальной необходимости, не пытаясь сэкономить или наоборот – купить самое дорогое и лучшее.

Выбрать марку бетона можно, учитывая:

  • нагрузку. Легкие постройки (каркасные дома, например) можно строить на бетоне М200. Для брусовой бани применяют марку М250, а для дома – М300. Для заливки построек из пеноблока, газосиликата – бетон М300 или М350. Кирпичные или двухэтажные дома возводят на бетоне М350. Для многоэтажек подходит марка М400 и выше;
  • грунт. Сложный грунт с неравномерными нагрузками на фундамент нуждается в высокой марке бетона (М300, например). Для скального или песчаного грунта можно использовать М200.

Дополнительные параметры

Раствор для заливки бетона

Материал имеет еще несколько показателей к применению – влагостойкость, морозостойкость, класс, подвижность.

Влагостойкость обозначается буквой W и индексом от 1 до 12. Чем выше число, тем хуже застывшаясмесь пропускает воду. Ежели вы не планируете гидроизолировать фундамент, то остановитесь на бетоне с высокой влагостойкостью.

Морозостойкость показывает, сколько раз пласт воды с бетоном может замораживаться и размораживаться без утраты своих свойств. Обозначается она буквой F и цифрой 25-1000.

От класса бетона зависит его способность к сжатию во время процесса застывания.

Подвижность бетона (П) обозначает его текучесть в жидком состоянии. Для частного строительства применяется бетон П2 или П3. Для увеличения подвижности смеси, не нужно добавлять к ней в бетономешалку воду – это понизит качество основания.

Где купить?

Форт Нокс Груп предлагает широкий ассортимент бетона. Компания работает непосредственно с поставщиками, поэтому цена на материалы ниже, чем в других организациях. Стоимость колеблется от 1300 до 1800 гривен за 1 куб бетона. Доставка осуществляется по Киеву и области.